Après quelques semaines d'absence me voici de retour avec une recette de muffins à tomber par terre!
La promesse de ces muffins? être moelleux à l'intérieur et croquant sur le dessus! Avec ses myrtilles fondantes, on s'approche de la perfection :)
Pour réaliser cette préparation, vous pourrez utiliser des myrtilles fraîches ou surgelées qui feront également pleinement l'affaire. Vous les trouverez fraîches pendant l'été et une partie de l'automne (même si maintenant on en trouve un peu toute l'année).
Pour ces muffins j'ai utilisé des myrtilles fraîches que j'ai congelées il y a quelques semaines (oui je sais autant les acheter congelés), mais j'avais déjà à l'idée de les réaliser lorsque je les avais acheté, par manque de temps je m'étais résolu a les congeler. Je les ai donc ressortis quelques heures avant afin qu'elles soient décongelées pour les cuisiner.
Info machine à café ou si vous voulez vous la raconter un petit peu :
- La myrtille est très bonne pour les yeux, elle contient des anthocyanosides qui ralenti le vieillissement de la rétine
- Elle est également diurétique et donc favorise l'élimination par les urines
- Enfin elle est riche en vitamine A, C, potassium et phosphore.
Vous aurez besoin de 3 bols : une pour la garniture croquante du dessus, une pour les ingrédients secs et une pour ceux liquides.
Pour 8 petits Muffins ou 4 grands:
Pour le croquant du dessus :
20g de beurre ramolli
20g de farine
30g de cassonade
2 pincées de cannelle
Les ingrédients secs :
100g de farine
1 cuillère à café de levure
50g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Pour les ingrédients liquides :
85 ml de crème fraiche
20 ml d'huile de pépin de raisin (ou de tournesol)
1 oeuf
100g de myrtilles
Ensuite on commence par la garniture croquante en mélangeant tous les ingrédients avec une fourchette afin d'obtenir une sorte de crumble.
On mélange d'un côté tous les ingrédients secs
Et d'un autre côté ceux liquide sans les myrtilles
Combiner les deux préparations sans trop remuer
Il suffit ensuite de verser la préparation dans les moules au trois quarts
Enfoncer les myrtilles dans la pâte (environs 9-10 par moule)
Pour finir, répartissez la garniture croquante sur le dessus.
Faites cuire 11 à 14 min jusqu'à ce que les muffins soient dorés
On obtient alors des muffins moelleux à l'intérieur et croquants sur le dessus, un vrai délice!
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